切换到宽版
  • 16736阅读
  • 13回复

从学渣到学霸,人生的路就在那关键的一步! [复制链接]

上一主题 下一主题

上个周末,终于约上室友去电影院看了海贼王的20周年剧场版,掐指一算我追海贼王也已经有十年了。想当初,和日语结缘就是从和哥哥一起看海贼王开始的。从那之后便一发不可收拾,追日漫看日剧,不仅为纸片人氪金,还会为三次元的小帅哥打call,以至于在填报志愿时,我也坚定不移地选择了日语专业。

本以为自己有多年看日漫日剧的基础,学习日语还不是手到擒来?靠着对动漫与日剧的热忱开始系统的学习,希望可以早日掌握日语,并且更加深入地了解日本的国家文化,啃生肉番剧,赶快实现日本自由行的愿望!然鹅,学习一门新语言可不是想象中那么美好。

有时上课会因为抢不到前排,而听不清老师讲课和发音。课上跟不上就只能课后把光盘上的资料拷贝到电脑和手机上,回去自己默默练习。不过资料太多,手机只装得下一小部分,而电脑又不好携带,课后梳理知识点困难,学习效率堪比龟速。

听不到也就罢了,关键是这日语汉字比划多,书写复杂,笔记完全跟不上老师的板书速度。如果只顾着奋笔疾书就会漏掉老师讲得重点;反过来,如果认真听讲就不能同时兼顾记录笔记……

学习语言必须要听说读写样样精通才算得上真正掌握一门外语。为了不掉队,只能花费更多的时间来学习。于是,我的日常就是抱着基础日语、日语语法、日语阅读等专业书到图书馆来给自己充电,不仅学习压力大,肩上的压力也不小。压力山大的我,还要为了弥补自己蹩脚的日语发音,每天早上带着书和耳机找个没人的地方练口语。

每天被课业追着满世界跑,别说追新番了,就连旧番都没时间追!久而久之我的一腔热血被消耗殆尽,开始自我怀疑当初的决定是不是对的。于是开始到处向老师和前辈打听转专业的情况。

这时,和我关系不错的学姐听到我要转专业的消息,过来询问情况。她认为我是有日语天赋的,只是学习的方法太“笨”,然后她掏出她的Surface Pro 6向我展示她是如何学习的。

平时在听课同时进行课堂录像,调好支架角度,就可以把老师的课堂内容录下来,八百万的后摄像头,连老师脸上的痣都可以拍的清清楚楚!

课后复习也很方便,直接左右分屏,一边看课件,一边在OneNote上用Surface Pen圈画重点,哈皮的不行。这样的笔记做出来简直是教科书般的专业啊,重点清晰明确,还方便查找。

而且Pro6还支持扫描功能,学习资料轻松一扫就到电脑上了,256G的存储,音频和课本资料再多也不怕。打开Drawboard浏览文本资料,遇到重点可以直接圈出来,不懂的地方可以选中之后直接上网查找,重要的是可以给你的书包减负,从宿舍到教学楼怎么也有十来分钟的路程,只带一个电脑可以省很多事。

至于听力嘛,就全靠potplayer了,打开分屏,一边听一边记录,还可以跟着一起练习口语。平时还可以跟着动漫练习,一边放着动漫,一边学习口语,劳逸结合,学习就会更轻松,更有趣。

听了学姐的话,顿时豁然开朗。拿着刚领到的上学期的期末奖学金,入了一台Pro6。精致的典雅黑,8G的内存+128G的存储,一本杂志大小,一瓶矿泉水的重量,平时带着上课简直爽到家!

除了学姐说的那些方法,我发现看日语原文时,对于看不懂的日语单词,可以直接分屏,左边用有道自动取词,旁边显示中文释义,右边用OneNote来记录词意,一目了然,不需要像以前一样左边阅读器,右边手机查生词,然后还要手写记笔记,省时又省力。

如今满血复活的我,不仅可以学习+娱乐两手抓,同时还辅修了英语双学位,有了Pro6的助力,英语si级居然一次就搞定了~现在我还有了更远大的目标,我不单单只想掌握一门外语,还要努力拿到专业第一,争取到去日本交换的机会!

离线鳄鱼iweb

只看该作者 沙发  发表于: 11-08
教科书般的笔记本我也想拥有啊
离线可啊壁

只看该作者 板凳  发表于: 11-08
O(∩_∩)O哈哈~,露珠握个爪,我也去看了呦!!

只看该作者 地板  发表于: 11-09
露珠,ヾ(◍°∇°◍)ノ゙吧~未来的美好等你来实现
离线黄金肚饿

只看该作者 4楼 发表于: 11-09
666666,这是学霸养成记啊
离线顶就

只看该作者 5楼 发表于: 前天 12:23
我就在用Pro 6,真心不错,强烈安利
离线拿奖学金

只看该作者 6楼 发表于: 前天 12:34
这么说找对方法很重要啊,露珠,ヾ(◍°°◍)ノ゙
离线电话局我